18.04.2011 автор Ирина Бушуева
Киев: съемщиков квартир проверяют на детекторе лжи

Каждая такая проверка обходится минимум в $150-300.

В Киеве новая тенденция - испытывать своих партнеров и клиентов на честность. При этом проверка на детекторе лжи становится все массовей - десятки фирм предлагают подобные услуги. Дошло до того, что хозяева квартир, прежде чем сдать жилье, ведут потенциального квартиросъемщика на детектор лжи. Чтобы потом проблем не было.

НУЖНО СОГЛАСИЕ. Владельцы дорогих квартир проверяют на детекторе будущих арендаторов. Каждая такая проверка обходится им минимум в $150-300. «Раз-два в неделю к нам на проверку на детектор лжи приводят своих клиентов хозяева дорогих квартир в центре столицы. Люди беспокоятся о своем имуществе, поэтому хотят знать, не собирается ли клиент обокрасть их квартиру, не имеет ли он отношения к криминальным кругам, не собирается ли он использовать квартиру под наркопритон», - рассказал известный специалист по детекторам лжи Андрей Волык из фирмы «Арго-А».

В детективном агентстве «Конрад» говорят, что после теста на детекторе даже могут сказать, выполнял ли в прошлом этот человек условия договора и аккуратно ли он обращается с хозяйским имуществом. «Мы проверяем клиента на его прошлое: не прожигал ли он сигаретой мебель, не заводил ли в чужой квартире собаку, не оставлял ли долгов после себя. Конечно, гарантировать, что через месяц клиент не совершит что-то плохое, мы не можем. Потому что человек может попасть в сложные жизненные обстоятельства, которые его вынудят что-то украсть, к примеру», - сказал Игорь, полиграфолог детективного агентства «Конрад».

После проверки специалисты выдадут хозяину квартиры целую папку с графиками и выводами, где опишут, на что способен этот человек. Главное условие проверки - согласие самого клиента провериться на детекторе.

УКРАЛИ ЛЮСТРУ. «Я сдавала свою квартиру в центре, у меня там была дорогая итальянская люстра, сделанная по заказу прямо в Италии. Стоила она 2 тыс. евро. Так вот после выезда жильцов исчезла и люстра. Поэтому я теперь готова потратить деньги на детектор, но быть уверенной, что у меня ничего не сопрут», - рассказала нам киевлянка Ольга Николаевна.

Начальник ЦОС столичной милиции Владимир Полищук говорит, что в последнее время Киеве стало меньше таких преступлений, когда арендаторы грабят хозяйские квартиры. «Раньше люди были более беспечными, не очень заботились о своем имуществе. Сейчас более внимательно относятся к вопросу - кому сдают квартиру, стараются перепроверять своих клиентов», - говорит Полищук.

МЭРИЯ. Раньше мэр Леонид Черновецкий заявлял, что все желающие устроиться на работу в администрацию обязательно проходят проверку на детекторе лжи. Причем за эту услугу нужно было платить самому кандидату от 300 до 500 грн.

Со сменой власти на Крещатике детекторы отменили окончательно. Правда, по словам Андрея Волыка, все детекторы, которые работали на мэрию, трудятся до сих пор. «Я не знаю, кого там проверяют.

Источник: segodnya.ua
О сайте Правила Вакансии